본문 바로가기

케희의 키친

[중동요리/메제] 병아리콩 휴무스 만들기

휴무스(Hummus, 허무스, 후무스, 허머스)는 병아리 콩으로 만드는 대표적인 메쩨다. 팔라펠을 만드는 김에 콩을 조금 더 불렸다. 만드는 법은 너무나 간단하다. 전날 밤에 불린 병아리콩을 삶아 믹서에 넣고 콩 삶은 물을 반 컵 정도 붓고, 레몬 반개 즙을 짜 넣고, 2스푼 정도의 올리브 오일과 약간의 소금 간만 해서 윙-하고 갈아버리면 끝!



그릇에 담아내고 지중해 요리답게 올리브 오일을 다시 듬뿍 뿌려준다. 장식은 삶아둔 콩 서너개와 이태리 파슬리를 올렸다.


냠냠 고소하면서도 레몬이 들어가 상콤상콤. 피타빵에 찍어 먹고,


타볼리도 함께 얹어 먹고,


피타 샌드위치에도 넣어 먹었다.


맛있는 병아리콩(이집트콩) 상차림 완성!


[레바논요리] 쿠스쿠스로 만든 타블리(파슬리샐러드)

[일요브런치/중동요리] 팔라펠과 피타샌드위치